Il danubio salato con farina manitoba è una ricetta tipicamente napoletana, ma che ormai si prepara in tutta Italia. Il suo gusto e la sua consistenza hanno conquistato davvero tutti e le versioni sono davvero tante, sia dolci che salate. Oggi prepariamo insieme un danubio con prosciutto e formaggio e per farlo utilizzeremo la farina manitoba 0, a mio parere sicuramente la migliore in questo caso, che permetterà di ottenere un impasto facilmente lavorabile e una morbidezza unica. Dopo aver farcito le palline, bisognerà affiancarle e aspettare che siano lievitate al punto giusto… unendosi il risultato sarà quello di una torta salata, ma per gustarla potrete staccare le palline con le mani e mangiarle come fossero dei panini. Io vi consiglio di servire il danubio salato appena sfornato, ma sarà ottimo anche a temperatura ambiente!
Cercate altri lievitati salati? Provate anche la focaccia con i pomodorini, quella genovese e la pizza con farina mista integrale! O scoprite i miei panini morbidi al latte!
Ingredienti per un danubio salato con farina manitoba da 30 cm
- 550 g farina manitoba
- 12 g lievito di birra
- 270 g latte
- 20 g zucchero
- 1 uovo medio
- 70 g olio e.v.o.
- 15 g sale
- 330 g scamorza affumicata
- 250 g prosciutto cotto
- 1 tuorlo (per spennellare la superficie)
Procedimento
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Per preparare il danubio salato con farina manitoba iniziate dall’impasto. Nella ciotola di una planetaria dotata di gancio versate la farina manitoba, il lievito sbriciolato e lo zucchero. A parte in un contenitore mescolate insieme latte e uova. Sbattete leggermente con una forchetta, poi azionate la macchina a velocità bassa e versate il composto liquido a filo. -
Una volta che sarà ben assorbito versate anche l’olio lentamente, Aggiungete il sale, aumentate leggermente la velocità e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio, ci vorranno 5-10 minuti. Trasferite quindi su un piano e pirlatelo, in modo da ottenere una forma sferica. -
Trasferite nuovamente nella ciotola della planetaria pulita, coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 4 ore. In casa mia la temperatura non è molto alta, se da voi fa caldo potrebbero bastarne anche 3, regolatevi in base alla crescita. L’impasto deve raddoppiare. A questo punto trasferitelo di nuovo su un piano e ricavate 22 pezzi da 45 g. -
Pirlate ciascun pezzo in modo da ottenere delle palline. Fate riposare così per 20 minuti. Nel frattempo ungete una teglia rotonda da 30 cm di diametro e tagliate la scamorza a cubetti. A questo punto prendete la prima pallina e stendetela con un mattarello in modo da formare un dischetto. -
Mettete al centro un po’ di prosciutto e dei cubetti di formaggio. Sollevate delicatamente i bordi della pasta e uniteli pizzicandoli. Capovolgete e ruotate sul piano per avere di nuovo una pallina. Ripetete la stessa operazione per tutte le altre. -
Disponete le palline nella teglia affiancandole. Coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora per un’ora. Sbattete un tuorlo con poca acqua e utilizzatelo per spennellare la superficie del danubio salato con farina manitoba. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti fino a che non risulterà ben dorato. Sfornate, aspettate pochi minuti e servitelo.
Il piatto è pronto…non mi resta che augurarvi buon appetito!