Focaccia genovese

Ingredienti: focaccia ligure

600 gr farina “0” di grano tenero

15 gr sale

25 gr lievito di birra

400 ml acqua

2 cucchiaini di zucchero

60 gr olio di semi di girasole + 70 gr di olio d’oliva (mescolarli insieme)

sale grosso q.b.

rosmarino a piacere

Procedimento:

sciogliere il sale nell'acqua tiepida aggiungere l'olio, lo zucchero e metà farina

Sciogliere il sale nell’acqua tiepida e versarla nella planetaria (o in una qualsiasi altra ciotola se impastate a mano), versare anche lo zucchero e 40 ml di olio.  Aggiungere metà della farina nella ciotola e mescolare fino ad ottenere una pastella omogenea e piuttosto liquida.

unire il lievito di birra sbriciolato aggiungere la restante farina e impastare

Unire a questo punto il lievito di birra sbriciolato ed impastare per altri 2-3 minuti, dopodiché aggiungere la restante farina ed impastare di nuovo per 10-15 minuti sempre a velocità bassa fino ad ottenere un composto omogeneo e leggermente appiccicoso, ed azionare la planetaria ancora per un paio di minuti a velocità 4.

impasto focaccia lasciarlo lievitare

A questo punto coprire l’impasto e farlo riposare per  15 minuti.

posizionarlo su della carta forno e schiacciare con le dita

Posizionare della carta forno su una teglia e versarvi altri 50 ml di olio. Quindi passarvi l’impasto e schiacciarlo con i polpastrelli fino a dargli la grandezza della teglia e la caratteristica forma con i buchi della focaccia.

aggiungere il rosmarino e lasciare lievitare

Aggiungere il restante olio, se lo gradite il rosmarino e lasciar lievitare ancora un’ora nel forno spento solo con la luce accesa. Aggiungere il sale grosso solo alla fine, dopo che l’impasto sarà lievitato altrimenti non crescerà per il peso.

cuocere per 15 min lasciar intiepidire

Scaldare il forno a 250°C, nel frattempo spruzzare la superficie con dell’acqua a temperatura ambiente ed infornare per circa 15 minuti. Estrarre la teglia dal forno e lasciarla intiepidire su una gratella prima di tagliarla. Ecco la focaccia genovese.

 

Focaccia genovese

Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!!!

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