Le canocchie gratinate sono un antipasto a base di pesce, perfetto per capodanno e per tantissime altre occasioni. Realizzarle è davvero semplice, ma dovrete prestare molta attenzione nella scelta delle canocchie: dovranno essere grandi e soprattutto freschissime. Anche se la quantità di polpa all’interno non è tantissima è davvero saporita, e grazie a questa gratinatura otterrete un piatto davvero gustoso!
Ecco altri antipasti a base di pesce da non perdere:
- Cozze al pomodoro
- Conchiglie di bianchetto in crosta di patate
- Alici al gratin
- Spiedini di mazzancolle
Ingredienti per le canocchie gratinate
- 600 g di canocchie
- 8 cucchiai abbondanti di pangrattato
- 4 cucchiai abbondanti di Grana Padano
- finocchietto
- sale
- pepe
- scorza di limone
- succo di mezzo limone
- 3 cucchiai di olio
Procedimento
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Per preparare le canocchie gratinate come prima cosa versate il pangrattato in una ciotola. Aggiungete la scorza di limone, sale, pepe e il Grana Padano grattugiato. Unite l’olio e il succo di mezzo limone; mescolate sino ad ottenere una panatura umida. -
A questo punto prendete le canocchie e sciacquatele rapidamente. Sistematele su un tagliere ed incidetele a metà, senza tagliarle fino alla fine, così da non separarle. Ora utilizzando un cucchiaino fate penetrare bene all’interno la panatura. Spargetene un po’ anche sopra e sistemate man mano le canocchie su una teglia con carta forno. Aggiungete ancora un filo d’olio, senza esagerare. Cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per 5 minuti nel ripiano inferiore, poi spostatele nel ripiano superiore e cuocete ancora per 7 minuti, sino a che non saranno ben gratinate.
Il piatto è pronto… non mi resta che augurarvi buon appetito!