zucchine ripiene di tonno

Zucchine ripiene di tonno

Da buona calabrese le verdure ripiene hanno sempre fatto parte della mia gioventù. Solitamente le mie nonne le arricchivano con carne e formaggi, ma io oggi ho voluto sperimentare una nuova variante, le zucchine ripiene di tonno. Per realizzarle ho utilizzato le zucchine rotonde, sembrano fatte apposta per essere farcite e vedendole al mercato proprio non ho potuto resistere! Realizzatele anche voi questa ricetta tradizionale perfetta per il periodo estivo, utilizzando il pane integrale otterrete un sapore rustico e delicato….piaceranno proprio a tutti, grandi e piccini compresi!

Ingredienti per 4 zucchine ripiene di tonno

  • 4 zucchine tonde
  • 75 gr pane raffermo integrale
  • 100 gr latte intero
  • 60 gr cipolle
  • 1 manciata di capperi
  • olio e.v.o. q.b.
  • 100 gr tonno sgocciolato
  • 30 gr parmigiano
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • maggiorana q.b.

Procedimento

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    Per preparare le zucchine ripiene di tonno come prima cosa tagliate il pane a cubetti (utilizzate solo la mollica), poi trasferitelo in una ciotola e aggiungete il latte. Lasciatelo da parte e nel frattempo mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua leggermente salata, quando inizierà a bollire tuffateci le zucchine intere. Fatele bollire per circa 10-15 minuti in base alla loro grandezza. A questo punto scolatele e lasciatele intiepidire. Poi tagliate la calotta superiore, vi servirà successivamente, e svuotate l’interno delle zucchine con uno scavino o un cucchiaino.

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    Adesso occupatevi del soffritto: tritate i capperi e la cipolla poi trasferiteli in un tegame insieme ad un filo d’olio e lasciateli appassire. Aggiungete la parte interna delle zucchine, salate, pepate e cuocete per una trentina di minuti fino a che non risulteranno cremose.

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    Sistemate le zucchine in una teglia da forno; impastate leggermente il pane che risulterà ormai morbido, unite anche il tonno e lavorate il composto. Aggiungetelo poi alle zucchine cotte (meglio se tiepide) insieme al parmigiano, l’uovo, il sale, il pepe e la maggiorana.

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    Impastate il tutto fino ad ottenere un composto uniforme e utilizzatelo per riempire le zucchine. Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per una decina di minuti, poi aggiungete nella teglia anche le calotte superiori e continuate la cottura per altri 15 minuti, fino a che le vostre zucchine ripiene di tonno non risulteranno ben dorate. Una volta sfornate, servitele ancora calde con o senza calotta 🙂

zucchine rotonde ripiene di tonno

Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!!!

Se non riuscite a trovare le zucchine tonde andranno benissimo anche quelle lunghe!

 

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