Involtini di melanzane grigliate

Involtini di melanzane grigliate

Gli involtini di melanzane grigliate sono un piatto perfetto per l’estate, stagione in cui quest’ortaggio, amato da tutti, regala una dolcezza speciale! Ripieni di prosciutto e formaggio sono un’alternativa leggera e gustosa a quelli fritti che spopolano sui social e si possono servire sia come antipasto o come piatto unico. Inoltre sono un’idea sfiziosa per riciclare le melanzane grigliate che sono avanzate dal giorno prima e trasformarle in un piatto filante e appetitoso! Ma se non volete servirle calde non preoccupatevi saranno buonissime lo stesso!

Ingredienti per 12 involtini di melanzane grigliate

  • 420 gr melanzane lunghe
  • 80 gr provola
  • 100 gr prosciutto cotto (light)
  • parmigiano q.b.
  • sale fino
  • 1 filo d’olio

Procedimento


  1. Per preparare gli involtini di melanzane grigliate, come prima cosa lavate le melanzane e spuntatele. Poi tagliatele con una mandolina a fette spesse circa 3 mm. Posizionatele man mano in uno scolapasta e salatele. Sistemate poi sopra un peso (nel mio caso una pentola colma d’acqua) e lasciatele spurgare per alcuni minuti.

  2. A questo punto sciacquate le melanzane per togliere il sale in eccesso e sistematele in maniera ordinata su una griglia bollente. Aspettate 3-4 minuti fino a che si saranno formate le classiche righe, poi giratele e grigliatele anche dall’altro lato, Man mano sistemate su un piatto e tenete da parte.

  3. Tagliate poi la provola a bastoncini. Prendete una delle fettine di melanzane grigliate e posizionate sopra mezza fetta di prosciutto e un bastoncino di provola su una delle due estremità. Arrotolate poi l’involtino e posizionatelo in una cocotte o in una teglia leggermente unta.

  4. Disponete i rotolini uno accanto all’altro, poi spolverateli con il parmigiano e aggiungete un filo d’olio. Cuocete in forno alla massima potenza solo in modalità grill per circa 15 minuti. Sfornate e servite subito i vostri involtini di melanzane grigliate.

Involtini di melanzane grigliateIl piatto è pronto…non mi resta che augurarvi buon appetito! 

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