Ciambellone bicolore

Ingredienti:

250 gr burro

300 gr zucchero

6 uova

500 gr farina

30 gr cacao amaro

220 gr latte intero (più un cucchiaio)

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito chimico

Procedimento:

lavorare il burro con lo zucchero aggiungere le uova una alla volta

 

 

 

 

In una ciotola mettere il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero. Con uno sbattitore elettrico iniziare a lavorare fino ad avere un composto montato e soffice. A questo punto aggiungere le uova una alla volta ( sempre a temperatura ambiente) ed il sale.

sbattere per 5 minuti aggiungere la farina setacciata

 

 

 

 

Sbattete ancora per almeno 5 minuti. Unite  al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr che terrete da parte), il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme  alternando l’aggiunta del latte.

aggiungere la farina in uno e il cacao nell'altro

 

 

 

 

Amalgamate bene gli ingredienti, poi dividete l’impasto in due parti uguali e incorporate in una ciotola la farina restante e nell’altra il cacao setacciato.
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarlo).

versare l'impasto bianco e poi quello al cacao

 

 

 

 

Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di  26 cm (meglio se a cerchio apribile) ed versatevi l’impasto chiaro, diviso in tre parti. Fate la stessa cosa con quello scuro andando a colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro.  Infornate la ciambella per circa 40-45 minuti a 180°. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti : se pungendo in profondita’ la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sara’ cotto. Sformate il ciambellone bicolore, posizionatelo su di un piatto e cospargetelo a piacimento di zucchero al velo.

ciambellone bicolore

Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!!!

 

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