Sbriciolata ricotta e nutella

Sbriciolata ricotta e nutella

La sbriciolata è un dolce buonissimo, fragrante e cremoso, perfetto per ogni occasione. Oggi vi mostro come preparare una variante davvero golosa: la sbriciolata ricotta e nutella che conquisterà tutti i vostri ospiti… di tutte le età! La base è molto simile alla pasta frolla, ma non dovrete impastarla sino ad ottenere un composto omogeneo, anzi dovrete ottenere delle grosse briciole. All’interno scoprirete una vellutata crema di ricotta e abbondante nutella. Posso assicurarvi che questo è proprio uno di quei dolci a cui nessuno può resistere, una sbriciolata alta super golosa!
Ecco altre versioni da provare:

Ingredienti per una sbriciolata ricotta e nutella da 26 cm

  • 600 g farina
  • 3 uova
  • 225 g zucchero
  • 8 g lievito per dolci
  • 150 g burro freddo
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone
  • estratto di vaniglia

per la farcitura

  • 500 g ricotta
  • 1 uovo
  • 120 g zucchero a velo
  • 350 g Nutella

Procedimento


  1. Per preparare la sbriciolata ricotta e Nutella come prima cosa in un mixer versate la farina e il burro freddo. Aggiungete il lievito, la scorza di limone grattugiata e l’estratto di vaniglia.

  2. Unite poi anche le uova e lo zucchero. Azionate le lame ad intermittenza, giusto il tempo che gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi. Poi terminate di impastare con la punta delle dita, in modo da ottenere delle briciole grossolane.

  3. A questo punto trasferite in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo occupatevi del ripieno. Pulite il mixer e versate all’interno la ricotta fresca ben scolata, lo zucchero e l’uovo. Frullate pochi secondi.

  4. Una volta ottenuta una crema liscia trasferitela in frigorifero. Non appena la frolla avrà riposato rivestite il fondo di uno stampo da 26 cm con la carta forno. Trasferite all’interno circa metà delle briciole e pressatele leggermente. Aggiungete la Nutella al centro e spargetela bene lasciando 1-2 cm di bordo libero. Aggiungete poi al centro anche la crema di ricotta.

  5. Spargete anche questa come appena fatto per la Nutella e ricoprite con le briciole. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 55-60 minuti. Quando sarà ben dorata sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. Trasferitela in un piatto da portata e riponete in frigorifero sino al momento di gustarla.

Sbriciolata ricotta e nutella
Il piatto è pronto… non mi resta che auguravi buon appetito!

E se siete amanti dei dolci con la ricotta provate anche questa torta ricotta e cioccolato morbida!

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