Oggi prepariamo insieme la crostata con farina di nocciole, un dolce buonissimo, perfetta da servire a colazione, a merenda ma anche ottimo come dessert! Per farcirla ho usato della confettura di fichi, che a mio avviso si sposa benissimo con la frolla alle nocciole, ma potrete scegliere il gusto di marmellata che più amate, anche frutti di bosco o albicocca, per esempio! Scoprite come preparare questa crostata morbida, fragrante e profumata in pochi passaggi, con una frolla per crostate che si lavora facilmente e che non si rompe. Realizzare la crostata sarà un gioco da ragazzi e se dovesse avanzare un po’ di frolla utilizzatela per preparare dei biscottini da servire con il thè.
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- Crostata con ricotta e gocce di cioccolato
- Crostata con farino di grano saraceno
- Crostata con crema al mascarpone e fragole
Ingredienti per una crostata con farina di nocciole da 28 cm
- 300 g farina 00
- 130 g farina di nocciole
- 130 g di burro
- 130 g di zucchero (possibilmente zefiro)
- estratto di vaniglia q.b.
- 1 uovo
- 2 tuorli
- sale fino un pizzico
- mezzo cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
- 400 g confettura di fichi
Procedimento
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Per preparare la pasta frolla con farina di nocciole versate nella ciotola di una planetaria il burro a cubetti freddo e lo zucchero. Lavorate con la foglia a velocità bassa, poi unite l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale. -
Non appena avrete ottenuto un composto cremoso aggiungete anche l’uovo e i due torli. Mescolate ancora a velocità bassa e nel frattempo unite il lievito alla farina e quando le uova saranno ben assorbite versateli nella planetaria, poi aggiungete anche la farina di nocciole. -
Non lavorate troppo l’impasto, ma mescolate per lo stretto necessario. Lavorando eccessivamente la frolla favorirete la formazione del glutine che renderà la frolla più dura e poco friabile. Una volta ottenuto un composto omogeneo trasferitelo su un piano e compattatelo, in modo da formare una palla. -
Posizionatela su un foglio di carta forno, coprite con un altro foglio e stendetela sino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. Riponete in frigorifero per almeno 30 minuti. Posizionate poi una teglia da 28 cm sulla frolla e con un coltellino ritagliate un disco della stessa grandezza. Trasferite il disco all’interno dello stampo e fatelo aderire delicatamente ai bordi pressando con le mani. -
Sempre con un coltellino rifilate i bordi. Trasferite la confettura all’interno e spalmatela in modo omogeneo. Ora realizzate delle strisce con la frolla rimasta larghe circa 1,5 cm. -
Posizionatele sulla crostata prima in un verso e poi nell’altro, in modo da creare le losanghe. Cuocete in forno statico preriscaldato a 165° per 35 minuti nel ripiano medio-basso, così che il fondo cuocia bene. Sfornate la crostata con farina di nocciole, lasciatela raffreddare e servitela.
Il piatto è pronto… non mi resta che augurarvi buon appetito!