Differenza tra lievito madre e di birra

DIFFERENZA TRA LIEVITO MADRE E DI BIRRA

differenza tra lievito madre e di birra

Prima di mettere le mani in pasta è bene capire la differenza tra lievito madre e di birra.

In quest’ultimo abbiamo solo un ceppo di microorganismi dotati della sola fermentazione alcolica, ovvero tramite la produzione di gas, cioè anidride carbonica che gonfia i nostri impasti e alcool etilico che è volatile in cottura. Il lievito naturale, chiamato anche pasta acida, invece comprende un complesso di lieviti e batteri lattici, che donano:

  • maggiore crescita del prodotto e migliore sviluppo della mollica, con un’ alveolatura del prodotto più fine e sviluppata.
  • maggiore digeribilità del prodotto, in quanto molte sostanze complesse vengono trasformate in sostanze più semplici, assimilabili facilmente dal nostro organismo.
  • maggiore conservabilità del prodotto, in quanto durante la fermentazione vengono prodotte particolari sostanze che rallentano il raffermamento del prodotto mantenendolo più morbido a lungo.
  • Inoltre la maggiore acidità dell’impasto ha anche un effetto antimuffa.
  • migliore lavorabilità dell’impasto e profumo più intenso.
    Come ogni cosa oltre agli aspetti positivi ci sono anche quelli negativi.
  • Principalmente gli impasti realizzati con lievito madre richiedono dei tempi di lievitazione più lunghi ad una temperatura costante abbastanza alta (circa 28°). Il metodo migliore per realizzare una cella di lievitazione in casa è quella di porre una ciotolina di acqua bollente all’interno del forno e riporvi l’impasto. L’umidità e il calore rilasciati dall’acqua permetteranno ai lieviti di rendere al meglio.
  • Altra cosa da non sottovalutare è una cura assidua, necessaria per mantenere il nostro lievito vivo e potente, ovveroi bisogna fare dei rinfreschi periodici per nutrirlo, ma questi li vedremo successivamente.

 

In conclusione laddove possibile è sempre meglio utlizzare il lievito madre, ma in mancanza di tempo e soprattutto per prodotti che verranno consumati in giornata il lievito di birra è un buon sostituto!

Scopriamo insieme come creare il lievito madre e la differenza tra lievito madre solido e quello liquido