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Panini morbidi al latte

Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
4 ore di lievitazione 4 ore
Tempo totale 5 ore 20 minuti
Porzioni 23 pezzi

Ingredienti
  

per l'impasto

  • 575 g farina 0 media forza
  • 350 g latte intero
  • 70 g burro
  • 70 g zucchero
  • 6 g sale
  • 15 g lievito di birra

per spennellare

  • 1 tuorli
  • q.b. latte intero

Istruzioni
 

  • Per preparare i panini morbidi al latte come prima cosa realizzate l'impaso. Versate nella ciotola di una planetaria la farina, lo zucchero e il lievito sbriciolato.
  • Azionate la planetaria con il gancio a velocità bassa, versate quindi il latte a filo poco per volta. Continuate ad impastare e aggiungete anche il sale.
  • Quando l'impasto risulterà incordato al gancio aggiungete il burro morbido ma ancora plastico, un pezzetto alla volta.
  • Non abbiate fretta in questa fase, aspettate che il burro sia completamente assorbito. A questo punto spegnete la planetaria, coprite con un canovaccio e attendete 10 minuti. Poi lavorate ancora pochi secondi.
  • Trasferite l'impasto su un piano, formate una palla e riponete in una ciotola.
  • Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. L'impasto dovrà raddoppiare di volume, quasi triplicare.
  • Trasferite poi su un piano e dividete l'impasto in 23 pezzi da 45 g ciascuno.
  • Modellate l'impasto formando delle palline.
  • Sistematele man mano su una teglia rivestita con carta forno. Spennellate i paninetti con un mix di tuorlo e latte.
  • Coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora per 2 ore a temperatura ambiente, poi spennellate di nuovo leggermente.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Quando saranno ben dorati sfornate i panini morbidi al latte e lasciateli raffreddare, meglio se su una gratella.